白小姐图库

您当前的位置 :  >  白小姐图库  >  沈阳新闻
买面膜 和微商猜拳 赢了立马给钱?不存在的!
沈阳市公安局网络安全保卫支队 发布预警,提醒市民警惕微信新骗局
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-12-16 06:08
分享到:
更多

  打着微商的旗号,以买东西返红包为幌子,结果却用劣质产品来欺诈消费者,这样的骗局你遇到过吗?

白小姐图库  12月15日,沈阳市公安局网络安全保卫支队在其官方微信上发布预警,辽宁锦州铁路警方成功捣毁了一个这样的诈骗团伙,在近半年的时间里该团伙作案900多起,受害人超过5000人,涉案金额高达720多万元。

  案例1利用软件漏洞控制平局“名牌”均伪劣

  据警方调查,犯罪嫌疑人打着微商的幌子,以抽红包为名引诱被害人添加微信。然后再告诉被害人红包已发完,但可以通过购买商品来获得进行猜拳游戏的机会。而猜拳不论输赢都可以领到几百元到几千元的现金回报,即使出现平局也会获得名牌化妆品。

白小姐图库  但实际上,犯罪嫌疑人通过一些软件漏洞,可以让猜拳游戏始终是平局,而受害人花188元购买到的所谓名牌化妆品,也只不过是价格十几元的伪劣产品。

  骗子专门利用手机微信6.1版本进行作案,被害人用手机发送了猜拳表情,此时表情定格为剪刀、锤、剪刀。这时嫌疑人用手机同样发送表情,但是会在表情定格之前将手机网络关闭。直到表情与被害人所发的表情一致时,嫌疑人将前面未发出的表情删除,随后再打开手机网络,此时发送成功的表情定格的是剪刀、锤、剪刀。

  民警通过调查被害人资金流向确定了林某为本案的主要嫌疑人,并顺藤摸瓜找到了犯罪嫌疑人的藏身地点。11月26日,警方经过严密布控,一举将林某等6名犯罪嫌疑人抓获,现场查获上百部手机、1000多张用于注册微信的物联卡以及电脑等作案工具。

  目前,6名嫌疑人均被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  案例2

白小姐图库  连续“猜拳”18次全平局

  被骗3884元

白小姐图库  据介绍,山东济南警方近日也破获了一起利用虚拟“石头剪刀布”游戏行骗的案件。今年7月,济南警方接到报案,受害人崔先生说自己遭遇了电信诈骗,原因是和陌生网友在微信上玩“猜拳”表情游戏。

  据崔先生介绍,对方称购面膜可以赢得猜拳机会,如果赢了可以得到4888元的现金或是一部苹果手机,所谓猜拳就是微信里玩包袱剪子锤的小游戏。崔先生觉得参与这个游戏道具公平,买东西还有机会赢大奖,于是连续买了18套面膜和口红,和对方“猜拳”18次,结果全是平局,被骗金额3884元。

  警方经过调查,定性该案系一种新型电信网络诈骗案,买一次面膜可以获得一次猜拳机会,然后犯罪嫌疑人马上打开作弊软件,该软件可以控制猜拳的输赢,保证受害人肯定赢不了。

  据调查,该网络诈骗案涉及全国范围内受害人5000余人,案值720余万元。

  记住3点防被骗

  警方介绍,此类诈骗手法是犯罪嫌疑人伪装成微商,通过微博、微信、热门短视频平台等添加受害人为微信好友,向受害人低价出售化妆品等,谎称购物一次可以参加一次划拳中奖活动,“奖品丰厚”,对受害人极具诱惑力,以此骗取转账。

  犯罪嫌疑人利用微信表情包中“划拳”“掷骰子”等,编造无论输赢及平局都有大奖的谎言,引诱受害人不断购买商品参加划拳,之后将受害人拉黑。

白小姐图库  警方提醒记住这3点,可防止被骗:

  1.网络交易需谨慎,不要轻易相信陌生人的承诺;

  2.天下没有免费的午餐,遇到与现实差距较大的“诱惑”,一定要判断清楚;

白小姐图库  3.如遇以上骗局,请及时报警求助。沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频