白小姐图库

您当前的位置 :  >  白小姐图库  >  体育新闻
水平有强弱之分 快乐无高下之别
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-12-12 06:54
分享到:
更多

  

  

白小姐图库  “象棋水平有强弱之分,但快乐并无高下之别,”44岁的刘喆,从6岁起由父亲启蒙,开始学棋,这句话是他多年在象棋棋盘上“行军布阵”所得。30多年来,象棋带给他快乐自信,教会他谨慎思考,磨练他坚定意志。如今,刘喆利用业余时间积极探究象棋教学,希望让更多的孩子从象棋中收获智慧与自信,也期待着沈阳象棋运动的氛围逐渐红火,成为一项“永不过时”的运动。

白小姐图库  楚河汉界,收获棋艺之外的财富

  刘喆告诉记者,童年的他性格内向且缺少主见,自从在父亲的启蒙下接触了象棋,他便迷上了“楚河汉界”的风云莫测,再通过自己的运筹帷幄去解决难题,收获自信心与成就感。在刘喆的象棋世界,行军布阵,是思维的较量;气平心静,谋定而动;成竹在胸,谈笑之间分出高下。“象棋运动伴随着我的成长,通过象棋带给我很多启发,这种自信、淡定和智慧,逐渐融入我的学习和生活中,令我敢于面对任何问题,并凭借自己的努力去解决。”

白小姐图库  1990年,15岁的刘喆遇到了象棋生涯中的一次转折点。“那一年,我拜辽宁著名象棋大师赵庆阁为师,接触更为专业的象棋知识和棋艺。跟赵老师学棋后,我的棋力突飞猛进,高中时代就已经是学校的象棋冠军,也夺得过沈河区中学生象棋比赛的亚军。进入大学,我担任系象棋社社长,在与其他院系的比赛中,我和队友们基本保持全胜战绩。”回忆起学生时代,刘喆感恩象棋给他带来的充实与成就感。工作后,刘喆更是以象棋为媒,结识了很多棋友,象棋为他的工作开展、为生活的丰富多彩,起到了很大作用。

  随着象棋棋友圈子的逐渐扩大,刘喆结识到很多高水平棋友,在与他们的切磋交流中,刘喆总结出:“并不是每一位象棋爱好者都能成为专业棋手,但大家都可以从象棋中收获棋艺之外的财富。”刘喆和他的棋友们都是心中拥有“大财富”之人。

  教学相长,业余时间钻研象棋教学

  在刘喆看来,象棋是竞技也是艺术,沉浸于棋艺中感悟人生之理,可以修身养性;在胜负世界中砥砺前行,可以磨练意志。近年来,从事媒体行业的刘喆把更多的时间放在了对象棋的普及和推广工作上,他多次采访报道沈阳的象棋比赛,扩大象棋在沈阳的影响力,希望更多棋友从中感受快乐,希望把象棋技艺传授给更多的孩子,完善他们的性情。

白小姐图库  从象棋中受益匪浅的刘喆,从1998年起开始接触象棋教学,最开始是做赵庆阁大师的助教,为初级班的孩子们讲解基本“杀法”,陪孩子们下车轮战,教学相长,自己的棋力也在不知不觉中提高。“我小时候下棋没有得到正规训练,走了不少弯路,所以,我建议孩子以专业教学入门,”刘喆说,小朋友学象棋一定要打好基础,“正常下棋是开局、中局到残局,但学棋时应该先学残局的基本杀法和实用残局,再学中局,最后练开局。这样才能帮助孩子打好残局的基本功,培养‘内力’。”

  1999年,刘喆为一个名叫贾丹的女孩做陪练,没想到,20年后小女孩成为世界冠军。刘喆回忆说:“当时贾丹只有十几岁,在赵庆阁大师门下提高棋艺,我做她的陪练,经常下成平手。后来,贾丹成为专业棋手。在2019年第16届世界象棋锦标赛决赛中,贾丹夺取世界冠军。”

  象棋未来,打牢青少年培训基础

  刘喆在钻研象棋教学的同时,也意识到了中国象棋在青少年中的普及如今远不如国际象棋和围棋,“一提起象棋,好像就是老年人的运动,”刘喆认为,“只有高水平、高规格的赛事,才能更高效地推动象棋运动的影响力,让孩子和家长看到象棋发展的希望。”

白小姐图库  除了以赛事带动项目发展,打牢青少年培训基础,也是提升象棋运动影响力的关键。工作之余,刘喆坚持为有天赋又喜爱象棋运动的孩子做指导,“我也在不断完善自己的教学思路。以往的象棋教学,突出让孩子拿好成绩,但我现在更注重在学棋过程中完善孩子的性情。有些孩子很聪明,却总是马虎大意,通过象棋让他灵活而细致;有些孩子很勇敢,却总是不断进攻、忘记防守,通过象棋让他勇猛而稳健;有些孩子胆小,做事缺乏自信,通过象棋让他温和、淡定又不失进取心。”

  刘喆说,要让更多青少年真正喜欢象棋,必须让象棋融入并改变他们的生活,让他们真正体验到象棋带来的乐趣和益处,只有得到越来越多的学生和家长的认可,象棋才有未来。“只要正确引导,孩子通过下棋可以放大自身的优势,也可以不断地找到并弥补自身的短板,积极地面对失败和挫折,让自己拥有强大的心理素质,”刘喆说。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频