白小姐图库

您当前的位置 :  >  白小姐图库  >  辽宁新闻
《2019辽宁省瞪羚独角兽企业发展报告》发布
沈阳48家企业数量最多 “科技+模式”创新领跑行业发展
《发展报告》分析沈阳具备产生独角兽企业的基础和潜质
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-12-11 05:08
分享到:
更多

  12月10日,2019辽宁瞪羚独角兽企业创新发展峰会在东北科技大市场举行。开幕式上发布了《2019辽宁省瞪羚独角兽企业发展报告》(以下简称《发展报告》),并向沈阳美行科技等瞪羚独角兽企业以及沈阳材料科学国家研究中心等东北科技大市场工作站代表授牌,孵化瞪羚企业代表东软集团做了交流发言。

  《发展报告》显示,辽宁省现已培育134家瞪羚独角兽企业,其中瞪羚企业128家,潜在和种子独角兽企业6家,主要分布在沈阳(48家)和大连(41家),占到全省的66.4%。

  《发展报告》分析,辽宁瞪羚独角兽企业体现出以下特点:

白小姐图库  营业收入同比增长65%

  2018年,128家瞪羚企业营业收入达751亿元,同比增长65%,平均5.87亿元,是全省高新技术企业的2.7倍,是全省规上企业的1.5倍;上缴税收26亿元,同比增长99%,平均0.2亿元,是全省高企的1.8倍;利润总额81亿元,平均0.63亿元,是全省规上企业的2.6倍。在营收复合增长率方面,瞪羚企业营收三年复合增长率达到45%,2019年,瞪羚企业营收增长十强的三年营收复合增长率都在80%以上。另外,2019年备案的6家潜在和种子独角兽企业总营收7.4亿元,企业总估值56亿元。

  创新投入同比增长42%

  瞪羚企业2018年研发投入为27.89亿元,同比增长42%,平均每家企业0.2亿元,是全省高新技术企业的2倍,是全省规上企业的5倍;62.7%瞪羚企业设立了研发机构,拥有12家国家级研发机构,平均科技人员占员工数量比例达到30.5%。

  引领高新技术产业发展

  瞪羚独角兽企业中,84%为高新技术企业,另有84%的瞪羚独角兽企业集聚在材料与制造、能源与环境领域,智能制造、新材料、洁净能源、生物医药四大产业主攻方向分别占比41%、25%、10%、8%。

白小姐图库  瞪羚独角兽企业主要分布在自创区和高新区。自创区和高新区瞪羚独角兽企业数量为74家,占全省的57.8%。

白小姐图库  科技创新+模式创新

白小姐图库  企业家大多具备科技人员创业背景,企业研发方向聚焦细分领域,致力于在行业内达到国内和国际的领先水平。同时,这些企业均注重人才梯队培育、研发投入和利用资本市场进行股权融资。一般情况下,独角兽企业大多诞生于中心城市,沈阳和大连具备产生独角兽企业的基础和潜质,有可能产生新的独角兽企业。独角兽企业很可能诞生于采用了新技术、新模式的材料、装备、能源等领域,互联网+服务领域,以及大企业的平台化。

  沈阳日报、沈报融媒记者岳雨

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频