白小姐图库

您当前的位置 :  >  白小姐图库  >  娱乐新闻
匈牙利钢琴家鲍拉日·亚诺什 中国(沈阳)音乐会在沈音举行
黑白琴键间感受异国文化 跳跃音符中奏响友谊乐章
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-12-10 06:43
分享到:
更多

  

  

  对于国际文化交流来说,音乐是最好的纽带。12月9日,由北京匈牙利文化中心、辽宁省人民对外友好协会主办,匈牙利驻华大使馆支持、沈阳市人民对外友好协会协办,丝路青少年国际文化艺术交流中心承办的庆祝中国·匈牙利建交70周年——匈牙利著名钢琴家鲍拉日·亚诺什中国(沈阳)音乐会在沈阳音乐学院音乐厅举行。本场音乐会也是鲍拉日·亚诺什今年“辽宁文化之行”的最后一站。

  今年是中国与匈牙利建交70周年,这也赋予了音乐会以特殊的意义。音乐会由辽宁省人民对外友好协会欧非工作部部长庞琳娜担纲主持,匈牙利驻华大使馆文化教育参赞、北京匈牙利文化中心主任宋妮雅等一行匈方嘉宾、辽宁省人民对外友好协会、沈阳市人民对外友好协会等相关领导以及中外观众现场聆听了音乐会。

  一场如梦如幻的音乐之旅中外观众感受地道匈牙利钢琴演奏

  鲍拉日·亚诺什1988年出生于布达佩斯,毕业于布达佩斯弗朗兹·李斯特音乐学院,是专业人士和音乐评论家所喜爱的艺术家之一。2011年,23岁的鲍拉日获得了匈牙利“最佳青年音乐家奖”,这也是匈牙利青年艺术家得到的最高荣誉;同年,收获了波兰政府授予的“国家荣誉奖”;2015年,获得匈牙利政府授予音乐家的“李斯特·费伦茨奖”最高国家荣誉奖项;2016年,为表达对英雄和偶像的敬意,鲍拉日在匈牙利举办了“乔治·齐夫拉音乐节”,目前该音乐节已成为匈牙利最具声望的古典音乐活动之一。

白小姐图库  音乐会上,鲍拉日带来了《爱之梦》、《第2号匈牙利狂想曲》、《即兴幻想曲》等多首世界名曲。演奏中,他的指尖飞快地在琴键上跳动,节奏明快、旋律激昂的旋律余音绕梁,令人如痴如醉,载着观众开启一场如梦如幻的音乐之旅。来自“K Point音乐奖”辽宁省少年儿童中国·匈牙利音乐比赛的最高奖项获得者崔子航,现场演奏了参赛作品、中国民族风钢琴曲《牧童短笛》。

白小姐图库  来自匈牙利的普罗哈斯卡·贝拉对音乐会赞不绝口,他激动地说,能在沈阳欣赏到如此地道的匈牙利钢琴演奏音乐会,非常难得。三年前,贝拉来过沈阳,他对这座城市的印象非常好,“沈阳非常现代,饮食和住宿都非常舒适,特别是美食,与匈牙利很接近,因为我们都非常爱吃酸菜。”

  一次中匈文化的交流之旅

白小姐图库  鲍拉日期待与沈阳钢琴家郎朗合作

  此次音乐会是鲍拉日“辽宁文化之行”的最后一站,此前,他在沈阳举办了中匈钢琴教学法专题讲座、钢琴大师课,并担当“K Point音乐奖”——2019辽宁省少年儿童中国·匈牙利音乐比赛(钢琴)评委。鲍拉日表示,此次辽宁文化之行印象最深的,就是看到这么多优秀的孩子演绎中匈民族音乐作品,“这不仅是对中匈两国传统文化的传承,也为中匈友好事业的发展贡献了力量。”

白小姐图库  这是鲍拉日继2018年底之后第二次来到沈阳,在他的印象中,沈阳是一座历史悠久的城市,沈阳故宫令他流连忘返。同时,他也感受到了沈阳人对音乐的喜爱和向往。鲍拉日还特别提到享誉世界的沈阳籍著名钢琴家郎朗,“我们虽然没有直接交流,但我知道他经常到匈牙利举办演奏会,我非常欣赏他。这次来沈阳,无形中拉近了我们的距离,希望未来有机会与他同台合作。”

  谈到中匈之间的音乐文化交流,鲍拉日直言自己有责任和义务来推广匈牙利的音乐艺术,“通过大师课、讲座的形式,不仅展示了匈牙利独特的音乐魅力,同时也了解到中国的钢琴家和音乐人对音乐艺术的热爱。对于我来说,把两个国家最优秀的文化提炼出来,进行交流和互动,是一件非常有意义的事情。”

  匈牙利驻华大使馆文化教育参赞、北京匈牙利文化中心主任宋妮雅,特别携家人从北京来沈欣赏音乐会。她表示,今年是中国·匈牙利建交70周年,在沈阳举办这样的文化活动意义非凡,“音乐会虽然落下了帷幕,但友谊的种子却留在每个人的心中,祝愿中匈友谊像经典乐章一样经久不衰!”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张 宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频